Аннотация
Введение. В целях создания нормативной базы, в том числе гармонизированной с европейскими нормативными документами в части оценки комфортабельности пассажиров, выполнена разработка стандарта предприятия СТО РЖД «Услуги на железнодорожном транспорте. Правила оценки уровня комфорта пассажиров в поездах». Задача исследования – сопоставить показатели уровня комфорта пассажиров, определяемого значениями воздействующих на них ускорений, с возникающими при этом психологическими ощущениями и физиологическими изменениями в организме в зависимости от типа подвижного состава и состояния пути.
Материалы и методы. Эксперимент с использованием приборов контроля ЭКГ проводили для 4 групп испытуемых из 11 человек каждая в составе 6 мужчин и 5 женщин в возрасте 30–55 лет. Дополнительно в каждой группе проводили психологическое анкетирование ещё 11 пассажиров. Все – штатные сотрудники подразделений ОАО «РЖД».
Результаты. При поездках в скоростных поездах «Ласточка» и «Сапсан» анкетируемые чаще отмечают сонливость и прогрессирование дремотного состояния, а в конце поездки чаще подчёркивают скованность, неприятные ощущения, затекание и онемение мышц ног, вероятно, связанное с длительным нахождением в вынужденной позе в отсутствие определённой свободы движений. В положении лёжа человек испытывает меньшее утомление, которое по ощущениям почти не различается с условиями поездки в положении сидя при коротких переездах. Регуляторные изменения сердечно-сосудистой системы проявляются при сочетанном влиянии непогашенных ускорений (влиянии центробежных сил) и изменении скорости движения.
Заключение. Проведение анкетирования и физиологических измерений динамики колебаний кардиоритма на исследуемых участках маршрутов в сочетании с полученными техническими данными о характере движения подвижных рельсовых средств подтверждают отсутствие критического дискомфорта пребывания пассажиров при поездках на пассажирских и высокоскоростных составах. Расчётные показатели среднего и постоянного уровня комфорта согласованы и не требуют коррекции значений соответствующих шкал.